VS_GERICHTE C1 12 165 vom 17. Dezember 2012 , Vorsorgliche Massnahme - VS Kantonsgericht (2012)
RVJ / ZWR 2013 145 Zivilprozessrecht - Rechtsmittel - KGE (Einzelrichter der I. Zivilrechtlichen Abteilung) vom 17. Dezember 2012, X. c. Y. - TCV C1 12 165 Rechtsmittel der ZPO: unrichtige Bezeichnung, Novenrecht; Schuldneranweisung - Die unrichtige Bezeichnung des Rechtsmittels schadet dann nicht, wenn die Eingabe sämtliche formellen Voraussetzungen des zulässigen Rechtsmittels erfüllt (E. 1). - Novenrecht bei Berufung und Beschwerde (Art. 317 und Art. 326 ZPO; E. 2). - Der Anspruch auf rechtliches Gehör umfasst das Recht der Verfahrensbeteiligten, zu einer Eingabe der Gegenpartei, die ihnen zur blossen Kenntnis zugestellt wird, umgehend Stellung nehmen zu dürfen (E. 3). - Voraussetzungen der Schuldneranweisung (Art. 177 ZGB; E. 6.2). - Das für die Schuldneranweisung zuständige Gericht überprüft den Unterhaltsent- scheid nicht auf seine Rechtmässigkeit hin; jedoch ist dem Pflichtigen sein Existenz- minimum